nickdmitrich (nickdmitrich) wrote,
nickdmitrich
nickdmitrich

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ФЕОДОРА (ГИНЕЕВСКОГО)

Возлюбленные о Христе Архипастыри, отцы, братия и сестры, всечестное иночество и благочестивая паства Российской Православной Церкви!

Вновь для нас из вечности в мир приходит праздник Рождества Христова. Вновь для нас сияет звезда Вифлеемская и озаряет для нас путь, приводящий нас к нашему Господу, к нашему Спасению «в яслех повиваему».

Все христианские народы празднуют Рождение Христа. И каждый народ в силу своего восприятия, выражает свое отношение в славословии Христа Богомладенца. Беспомощным Младенцем Он пришел в этот холодный озлобленный мир, чтобы дать людям заповедь. Она будет Им произнесена как заповедь новая: «Заповедь новую даю вам - да любите друг друга» - скажут пречистые уста нашего Спасителя тем, кто в своей ревности не по разуму осудит Его на поношения, злохуление, истязание и распятие.

Святая Церковь призывала в прошедшие дни Рождественского поста к духовному бодрствованию, приготовляла для нас встречу у Вифлеемских яслей нашего Господа.

Как чадолюбивая и заботливая мать она желала, чтобы мы, очистив душу и сердце, смогли устроить в них духовные, нерукотворные ясли для Богомладенца Христа. И тогда Он дал и нам Свой благодатный свет, «освящающий и просвещающий всякого человека грядущаго в мир».

В этом лучезарном сиянии просвещается всякий человек, для которого тогда рассеются греховные тучи, ибо над миром, лежащим во зле, воссияло Солнце Правды – Христос Бог наш.

Сможет ли наше сердце тогда умилиться услышав, «как плачет Младенец в яслях, ведь от Бога всемогущего с давних пор был гром в небесах и не спасал; раздался плачь и спасает…гордыня не спасает, а спасает смирение» (Св. блж Иероним Стридонский).

Мы должны сознавать, как важно для человека находиться в церковной ограде, ибо вне Церкви нет спасения, чтобы нам не стать такими христианами, которые не умеют жить по - христиански. Постараемся стяжать духовное рассуждение, которое, по слову Пимена Великого, является матерью всех добродетелей христианских.

Возлюбленные о Христе Отцы, братия и сестры!

Сердечно вас поздравляю с Многочудесным праздником Рождества Христова и грядущего Новолетия!

Да сопутствует нам в Новолетии милость Божия, Его щедродательное Божие благословение и да преумножатся среди нас Его благодатные Дары.



+ Смиренный ФЕОДОР,
Митрополит Суздальский и Владимирский,
Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви.

Град Суздаль, Рождество Христово
2018/2019 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments